создание и разработка веб-сайтов
поисковая оптимизация и реклама
статьи о программировании и веб-дизайне

Ссылки по теме:
 

Общие сведения о CSS

Таблицы стилей позволяют более эфффективно управлять различными элементами интернет-страницы. Например, если в чистом html-коде для исправления цвета шрифта в таблице из 20 строк понадобилось бы исправлять свойство font color все двадцать раз, то при помощи CSS — это можно сделать намного быстрее, благодаря использованию стилей!


Задавать стили можно двумя способами.

1. В головной части html-страницы в

<head> при помощи специального тега <style type="text/css">Список стилей</style> либо ссылкой на файл со стилями <link rel="stylesheet" type="text/css" href="file.css" />. Например, <style type="text/css"> body{background-color:#ffffff; color:black;} .mystyle{font-family:Tahoma; text-align:center;} </style> 2. При задании самого элемента. В этом случае в запись добавляется дополнительный параметр style, содержащий список свойств данного объекта. Например, <div style="сolor:rgb(255,0,0)">Цвет объекта задан красным!</div>. Во втором случае мы явно задаем стиль самого объекта — это нагляднее, но менее удобно, так как приходится прописывать стиль для каждого конкретного элемента. В головной же части страницы мы задаем его всего один раз, а при записи элемента при помощи параметра class указываем к какому классу стилей принадлежит данный объект. Рассмотрим небольшой пример. <html> <head> <title></title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="file.css" > <style type="text/css"> body{background-color:#ffffff; color:black;} .mystyle{font-family:Tahoma; text-align:center;} </style> </head> <body> <div class="mystyle"> Стиль body задает белый фон страницы и черный шрифт, а стиль mystyle — шрифт Tahoma и выравнивание по центру. </div> </body> </html>

В примере продемонстрированы основные способы задания стилей, в следующих статьях мы рассмотрим более подробно свойства стилей, отвечающих за позиционирование и внешний вид элементов на странице, в частности background и font.



9 декабря 2007 г.
Тимур Иванов