создание и разработка веб-сайтов
поисковая оптимизация и реклама
статьи о программировании и веб-дизайне

Ссылки по теме:
 

Контекстная реклама — инструмент продвижения сайта

Всем нам приходилось слышать про контекстную рекламу. Кто не «в теме» — поясним, кто «в теме», всё равно почитайте — познавательно.

Итак, начнём от истоков: своё название этот тип рекламы получил от слова контекст (от латинского «contextus» — «соединение», «связь») — описание ключевыми словами общей сути текста. Своё развитие контекстная реклама получила благодаря поисковым системам. Чтобы быть предельно объективным, привёдем яркий пример контекстной рекламы. Вы зашли на сайт посвящённый дверям. Слева, справа, сверху, снизу — размещена реклама компаний-производителей, монтажников, продавцов дверей.

В реалии такие примеры редко встречаются, в основном из-за понятного нежелания рекламировать конкурентов. В основном, контекстная реклама — отрасль поисковых систем. В поисковых системах контекстная реклама работает следующим образом — пользователь делает поисковый запрос и поисковая система вместе с результатами независимых поисковых данных, в боковых и верхних полях выводит объявления. Обычно, оплата контекстной рекламы происходит за клики (переходы на рекламируемый сайт).

Стоимость рекламной кампании

Исходя из того, что в России на сегодняшний день самой популярной поисковой системой является «Яндекс», в этой статье мы будем рассматривать механизмы контекстной рекламы этой системы.

В «Яндексе», механизм проведения контекстной рекламы называется — «Яндекс.Директ».

Сотрудники компании «Яндекс» провели огромную работу и продолжают совершенствование «Яндекс.Директа», поэтому даже «далёкий» от интернета человек сможет начать рекламную кампанию на «Яндексе». Существует несколько возможностей проведения кампании: через менеджеров компании «Яндекс», или через менеджеров компаний-партнёров «Яндекса». Начальная стоимость рекламной кампании составляет 15.000 рублей, заказать «контекст»-продвижение сайта через Студию Алексея Паринова можно от 3.000 рублей.

Инструменты «Яндекс.Директ(а)»

Теперь подробно рассмотрим внутренние механизмы «директа». Войдя в систему (в свой кабинет) пользователю открывается доступ к нескольким интересным инструментам.

Инструмент «прогноз бюджета» — предоставляет пользователю возможность сделать приблизительную оценку стоимости рекламной кампании, а также узнать ориентировочное число показов (запросов) по той или иной ключевой фразе.

То есть, фактически, инструменты «Яндекс.Директ(а)» помогают спрогнозировать бюджет рекламной кампании.

Существуют и другие инструменты, например такие как: «Максимальная конверсия» (привлечение готовых к покупке пользователей), «Управление кампаниями с помощью xls-файлов», «Мониторинг доступности сайтов» — их реально много… …тем не менее самым функциональным инструментом, на мой взгляд, является «прогноз бюджета».

Плюсы и минусы контекстной рекламы при использовании «Яндекс.Директ(а)»

Самым большим плюсом рекламных кампаний, с использованием «Яндекс.Директа», является фактически мгновенное попадание в результаты поиска. Этот факт открывает большие возможности, как для продажи товаров, так и для закрепления имиджа компании на рынке.

Мы можем сделать красивый сайт, который будет узкоспециализированным и направленным на продажу одного товара. Далее нам останется подать заявку на размещение рекламы и после прохождения «модерации» (обычно не более суток) мы сможем начать «крутить» рекламу. Один из критериев успешного прохождения «модерации» — сайт не должен нарушать законы РФ. Если стратегия продажи товара выстроена правильно — у вас начнутся продажи.

Как показала практика, если ваш сайт достаточно долго «крутится» в «директе» и в правилах рекламной кампании разрешены показы объявлений на сайтах партнёров «Яндекса» — ваш интернет-ресурс начнет «движение в топ» независимых поисковых результатов, как в Яндексе, так и других поисковых системах.

К минусам контекстной рекламы относится основная составляющая рекламы — её стоимость.

В «Яндекс.Директе» действует аукционная система — чем больше вы делаете ставку, тем выше в показах рекламы будете стоять.

Касаемо стоимости, приведу пример.

Ко мне обратилась компания, которая занимается доставкой бетона, с просьбой увеличить их продажи. Первое, что я сделал — это на основании статистики «Яндекс.Директа» рассчитал ориентировочный рекламный бюджет — он составил 6000 рублей в месяц при показах «1-ое место» по ключевой фразе «доставка бетона». Озвучив цену, выставив счет и получив деньги — мы развернули рекламную кампанию. Это была жаркая пора для компаний занимающихся бетоном — в «Яндекс.Директе» конкурировало 45 фирм. В «топовое» время (с 9:00 до 18:00 в будни) стоимость одного перехода из показов «1-ое место» составляла от 9 до 18 условных единиц. Признаюсь честно — я был в шоке. Запланированный месячный бюджет был израсходован менее чем за неделю. Кампания была провалена. Заказов на доставку бетона получено не было. Тогда этот факт навёл меня на мысль — если за один переход платится 600 рублей, возможно, есть люди, которые на этом сильно наживаются? О возможных технологиях обмана — умолчу.

Виды размещения контекстной рекламы

Существует три вида показов контекстной рекламы: «спецразмещение», «1-ое место» и «гарантированные показы».

«Спецразмещение» — это когда ваше объявление размещается в самой верней части страницы, непосредственно над независимыми поисковыми результатами. Очень часто объявления размещённые в этой рубрике показываются на сайтах партнёров Яндекса, например здесь: http://topmanagement.ru (в самом низу страницы).

«1-ое место» — ваше объявление будет всегда видно на первой странице поисковых результатов, а также будет показываться на сайтах партнёров Яндекса.

«Гарантированные показы» — это совсем не то что вы думаете, гарантия заключается в том, что объявление всё-таки можно будет найти (может-быть на 10 странице поисковой выдачи, но в принципе, если очень-очень повезет и на первой).

Эпилог

Несмотря на то, что контекстная реклама при помощи «Яндекс.Директа» удовольствие не из дешёвых — это отличный маркетинговый инструмент.


Практика моей работы в сфере интернет-технологий показала ещё один примечательный факт. Сайты, которые продолжительно рекламируются посредством «Яндекс.Директа» начинают попадать в топы независимых поисковых результатов.


Удачи вам на просторах интернета.

Если понадобится помощь, обращайтесь — http://parinov.ru, 8 (495) 506-13-89.

Алексей Паринов.
22 декабря 2011 г.