создание и разработка веб-сайтов
поисковая оптимизация и реклама
статьи о программировании и веб-дизайне

Ссылки по теме:
 

Обмен ссылками или бюджетное продвижение сайта

Обмен ссылками — это каждодневная кропотливая работа, в которую входят такие направления как: проведение переговоров об условиях обмена, непосредственно размещение ссылок и отслеживание размещённых ссылок на предмет их наличия на чужом сайте.

Подводных камней в отрасли обмена ссылками практически нет. Случается, что уже размёщенные ссылки пропадают. Бывает, что страницы на которых размещены наши ссылки закрывают для индексации поисковыми системами. Вот, пожалуй и все отраслевые нюансы.

Разберём в деталях почему исчезают ссылки. Реклама нашего сайта пропадает по разным причинам — администратор ведёт не честную игру, босс компании приказал убрать переходы со своего сайта на сайты конкурентов. Бывает, что ссылки пропадают и из-за программных сбоев.

Несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда визуально ссылки на мои сайты отображаются нормально, но страницу на которой эти ссылки размещены не видят поисковые системы. Все просто — страница/раздел/каталог закрыты для индексации поисковых систем. Дело в том, что при наложении запрета на индексацию страницы поисковыми роботами, вся информация размещённая на этой странице оказывается вне поля зрения поисковых систем. Размещение рекламы на таких страницах не даёт абсолютно никакого результата.

Что ещё нужно знать об обмене ссылками? Прежде всего, начиная работать в области обмена ссылками, не питайте иллюзий что вам удастся вывести сайт по какому-нибудь высокочастотному запросу в топ-10 или топ-20 поисковых систем.

Так чего же можно добиться меняясь ссылками?

Используя технологию обмена ссылками можно: увеличить индекс цитирования сайта или продвинуть сайт по низкочастотному запросу.

Компании занимающиеся продвижением сайтов очень часто используют технологию обмена ссылками для увеличения индекса цитирования своих (имиджевых) сайтов, чтобы затем размещать на них рекламу своих клиентов. Иногда такие сайты похожи на ссылочные помойки. =)

Приступим к обмену.

Прежде всего для обмена ссылками нам понадобится специальная программа, которая будет отправлять письма администраторам сайтов, помогать нам в размещении чужих ссылок на нашем сайте, а в дальнейшем отслеживать нахождение ссылок в каталогах партнеров. Наша компания использует программу — LinkManager. Стоит ЛинкМенеджер относительно не дорого и значительно облегчает работу по обмену.

Пользоваться этой программой очень удобно: в настройках указываем название сайта для которого будет производиться обмен. В специальных полях прописываем код ссылки, указываем по какому критерию будет производиться поиск ссылки ведущей на наш сайт на страницах чужого ресурса, указываем адрес директории в которую будут загружаться ссылки партнёров и всё начинаем обмен.

Как показывает практика, через месяц активной работы по обмену ссылками, индекс цитирования сайта меняется в положительную сторону.

Для увеличения посещаемости вашего сайта, попробуйте разнообразить список ключевых фраз размещаемых на ресурсах партнёров. Целесообразно выставить акцент на низкочастотных запросах. Если направлением вашей деятельности являются автоматические ворота, закономерным шагом будет реклама по словам: рулонные ворота, противопожарные ворота, автоматика для ворот, пульты для автоматических ворот. Этот приём называется: «Вход на рынок через задний двор».

Всё просто замечательно, остаётся открытым только один вопрос: как найти компании которым будет интересен обмен ссылками?

Вариантов несколько:
1) попробуйте в поисковой системе поискать по ключевой фразе: «обмен ссылками»;
2) программа «Линк Менеджер» поставляется с базой данных, в которой можно найти адреса электронной почты администраторов сайтов, а также адреса самих сайтов на которых возможна установка вашей рекламы;
3) после того как вы начнете работу по обмену ссылками, люди заинтересованные в обмене сами начнут выходить на вас.

Лично моё мнение — рекламы много не бывает. Обмен ссылками безусловно приносит результаты, хотя, конечно, это не «взлёт ракеты». =)

Удачного обмена!

Алексей Паринов.
17 ноября 2010 года.